Les recettes Saint Jean

Ravioles du Dauphiné & crème de comté, endives caramélisées et chips de jambon cru

picto_plat Plat
picto_ravioles Ravioles
Nb. portions2
Préparation
Cuisson30 min

Astuce

Mettre les tranches de jambon cru entre 2 feuilles de papier cuisson et poser un plat lourd pour faire des chips bien plates.

Ingrédients

  • 1 barquette 4 plaques de Ravioles du Dauphiné Saint Jean
  • 2 endives
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de comté
  • 2 tranches de jambon d’Auvergne
  • Sel, Poivre
  • Beurre
  • Sucre de cannes
  • Graines de chanvre

Préparation

  • Préchauffer le four à 250°C. Disposer les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le jambon soit bien doré.
  • Dans une casserole, verser la crème et le comté. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux. Saler si besoin et poivrer à la fin de la cuisson.
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans un peu de beurre face intérieur.
  • Saler et poivrer puis saupoudrer de sucre de cannes. Laisser caraméliser 5 minutes puis terminer la cuisson en dorant toutes les faces des endives (10 minutes environ).
  • Faire chauffer un volume d’eau, puis cuire les ravioles du Dauphiné dans une eau frémissante. Les retirer avec une écumoire puis les réserver avec un fil d’huile d’olive.
  • Dans une assiette creuse, déposer 2 cuillères à soupe de crème de comté, une partie des ravioles, les endives caramélisées, puis finir avec quelques ravioles et les chips de jambon cru.
  • Servir immédiatement.
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