Préparation de la marinade
- Dans un grand récipient, disposer la viande coupée en gros morceaux avec un oignon émincé, trois gousses d’ail écrasées, le thym, le laurier et le poivre.
- Ajouter le vin rouge jusqu’à recouvrir totalement la viande et la garniture
- Couvrir et réserver au frais pendant une nuit
- Le lendemain, récupérer les morceaux de viande et les égoutter sur du papier absorbant
- Filtrer la marinade pour récupérer tout le liquide
Préparation de la daube
- Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, faire revenir la viande sur toutes les faces à feu vif
- Ajouter le concentré de tomates
- Ajouter la marinade filtrée ainsi que les carottes coupées en morceaux et deux oignons émincés
- Cuire à petits bouillons à couvert pendant 2h puis à découvert pendant 1h pour réduire le jus de cuisson. Ecumer les impuretés si nécessaire et ajuster l’assaisonnement
Préparation des crozets
- Cuire les crozets 4 minutes dans une eau bouillante salée puis les égoutter à l’aide d’une passoire