Soirée 1, 2, 3, Pastez !

En voilà une idée délicieusement simple ! 3 types de pâtes, 3 types d’amis, 3 plats. Mélangez le tout, saupoudrez de créativité et de bonne humeur, arrosez avec modération puis dégustez. La Pastronomie, c'est la façon facile et conviviale d'inventer des instants de dégustation uniques et inventifs. Vous pouvez aussi imaginer 3 vins différents, 3 assiettes dépareillées, 3 couleurs de serviettes. Ou encore 3 régions à l'honneur, ou encore 3 façons de préparer la même recette. C'est infini... À vous de jouer à volonté la triplette gagnante ! Prêts pour la découverte ? 1,2,3 pastez !

1_2_3_PASTEZ

1 - Question organisation

Ce menu dégustation s’organise autour de trois recettes de pâtes présentées individuellement, comme parfois au restaurant. C’est original, c’est chic et surtout, c’est gourmand ! Prévoyez des contenants individuels comme des cassolettes, des mini-plats à gratin ou des ramequins allant au four. Pour une meilleure dégustation et aussi pour vous simplifier la vie, présentez les trois recettes les unes après les autres. Proposez à vos convives une progression dans la découverte des saveurs en servant un petit verre de vin (toujours avec modération !) se mariant bien avec chaque recette. Côté cuisine, préparez à l’avance les cassolettes « raviolis au jambon supérieur, œuf mollet, sauce crémeuse » que vous mettrez au four 5 mn avant de les servir. Cuisinez également les sauces avant l’arrivée de vos invités. Juste avant de passer à table, vous n’aurez plus qu’à faire cuire successivement dans la même eau, les cannelloni de tomates séchées et les ravioli emmental chorizo. Dressez et étonnez avec ce trio de pâtes à la fois simple et raffiné.

 

2 - Les recettes

- Ravioli au jambon supérieur, œuf mollet, sauce crémeuse

- Cannelloni de tomates séchées, crème de courgette

- Ravioli emmental chorizo, caviar de poivron

 

3 - Le matériel

- 2 cassolettes ou mini plats à gratin par convives

- 1 assiette à dessert par convive

- un blender

- un mixeur

- un faitout ou un cuiseur à pâtes

- une écumoire

 

4 - La liste des courses

> Pour les ravioli au jambon supérieur, œuf mollet, sauce crémeuse a la muscade et copeaux de Comté

- 1 sachet de ravioli au jambon supérieur Saint Jean

- 5 œufs de taille moyenne  

- 4 tranches de jambon supérieur en chiffonnade

- 50cl de crème fleurette

- 1 noix de muscade à râper

- 80g de Comté  

- 5cl d’huile d’olive 

- des herbes fraiches pour le décor

 

> Pour les canneloni de tomates séchées et mozzarella, crème de courgette, copeaux de lard paysan et anneaux d’encornets sautés

- 1 sachet de cannelloni de tomates séchées et mozzarella Saint Jean

- 2 belles courgettes vertes 

- une poignée de pousses d’épinards

- 1 cuillère à soupe de mascarpone

- 4 tranches de lard séché

- 1 encornet entier vidé 

- 5cl d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de mascarpone

- 2cl d’huile de pistou vert 

-  2cl d’huile de pistou rouge

- pour le décor : tomates cerises et chips d’artichaut

 

> Pour les ravioli emmental chorizo, caviar de poivron, pignons de pin et huile d’olive

Pour le caviar de poivrons : 

-2 poivrons rouges

-2 càs d’huile d’olive Richard

- sel, poivre

- 1 sachet de ravioli emmental chorizo Saint Jean

- 60 gr de pignon de pin

- huile d’olive 

- 1 poignée de pousses d’épinards

- 1 petit piment doux et une branche de thym frais pour la décoration

 

5 - La préparation

 

Ravioli au jambon supérieur

 

Cannelloni tomates séchées

et mozzarella

Ravioli emmental

et chorizo


Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière - www.mangerbouger.fr