Les recettes Saint Jean

Pâtes farcies au Saint Marcellin IGP et Noix du Dauphiné, truite confite, sauce vierge et légumes grillés

plat Plat
pates-fraiches Pâtes fraiches
Nb. portions2
Préparation20 min
Cuisson25 min

Ingrédients

  •  Un sachet de pâtes fraîches au saint Marcellin IGP et noix du Dauphiné Saint jean
  •  2 filets de truite  
  •  Huile d’olive (pour confire)
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de basilic frais
  • 1 échalote
  • 10cl d’huile d’olive
  • 50g de noisettes concassées
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Emonder la tomate en la plongeant une minute dans l’eau bouillante après avoir incisé la peau. Récupérer uniquement la chair et la tailler en brunoise.
  • Eplucher et émincer très finement les échalotes ainsi que l’ail. Ciseler finement le basilic.
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’échalote et l’ail écrasé à feu doux, quelques minutes. Ajouter ensuite la brunoise de tomate et le jus d’un demi-citron. Hors du feu, ajouter le basilic et les noisettes concassées. Mélanger puis réserver.
  • Placer les filets de truite dans un plat à gratin de petite taille. Verser de l’huile d’olive à hauteur. Placer dans un four préalablement chauffé à 80°C. Laisser confire pendant 15 minutes à cette température. Enlever les filets de l’huile, les éponger, poivrer et ajouter un peu de fleur de sel.
  • Dans une poêle chaude déposer un petit filet d’huile d’olive ajouter la carotte et la courgette, faire griller chaque face puis réserver.
  • Dans une casserole, porter à ébullition 2l d'eau et faire cuire les pâtes Saint jean pendant 4 minutes (eau frémissante).
  • Dans l’assiette déposer le filet de truite confite. Ajouter les pâtes farcies, les légumes grillés puis la sauce vierge. Déguster rapidement.
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