Les recettes Saint Jean

gratin de suprêmes soufflés cèpes & girolles accompagné de patates douce, pavé de boeuf, sauce morilles

picto_plat Plat
picto_quenelles Quenelles
Nb. portions4
Préparation20
Cuisson20

Ingrédients

  • 4 suprêmes soufflés cèpes et girolles Saint Jean
  • 1 sauce aux morilles Saint Jean
  • 2 patates douces
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème
  • 30g de parmesan râpé
  • 4 pavés de boeuf
  • 2 branches de sauge
  • 2cl d'huile d'arachide
  • Sel / Poivre

Préparation

 
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
Eplucher les patates douces. Couper les patates douces et les quenelles en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
 
Dans une poêle bien chaude, faire mousser la moitié du beurre, colorer d’abord les rondelles de quenelles sur les 2 faces, selon nos conseils de préparation.
Les débarrasser et réaliser la même chose avec les morceaux de patates douces: les faire cuire à feu doux 5 minutes tout en les remuant.
Les disposer ensuite harmonieusement dans 4 cercles en inox, sur une plaque allant au four.

Mélanger la crème et le parmesan, puis répartir cette préparation dans les
4 gratins. Enfourner 15 minutes, jusqu’à ce que les gratins soient bien dorés.

Réchauffer la sauce aux morilles 1min30 au micro-onde. Laisser à disposition la sauce morille dans la saucière, que vos invités pourront verser directement sur les pavés de boeuf.

Pendant ce temps, piquer les pavés de bœuf à l’aide d’un couteau et insérer dans les entailles quelques feuilles de sauge. Assaisonner la viande de bœuf.
La saisir 1 minute de chaque coté à feu vif dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’arachide.
Lorsque la viande est cuite, assaisonner de poivre, et la servir aussitôt en assiette. Disposer les gratins à coté en les démoulant délicatement.
 
Le plus du chef : Vous pouvez réaliser cette recette avec de l’estragon ou encore du thym frais.

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