Les recettes Saint Jean

gratin de suprêmes soufflés cèpes & girolles accompagné de patates douce, pavé de boeuf, sauce morilles

plat Plat
quenelles Quenelles
Nb. portions4
Préparation20
Cuisson20

Astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec de l’estragon ou encore du thym frais.

Ingrédients

  • 4 suprêmes soufflés cèpes et girolles Saint Jean
  • 1 sauce aux morilles Saint Jean
  • 2 patates douces
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème
  • 30g de parmesan râpé
  • 4 pavés de boeuf
  • 2 branches de sauge
  • 2cl d'huile d'arachide
  • Sel / Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C 
  • Eplucher les patates douces. Couper les patates douces et les quenelles en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
  • Dans une poêle bien chaude, faire mousser la moitié du beurre, colorer d’abord les rondelles de quenelles sur les 2 faces, selon nos conseils de préparation. Les débarrasser et réaliser la même chose avec les morceaux de patates douces: les faire cuire à feu doux 5 minutes tout en les remuant. Les disposer ensuite harmonieusement dans 4 cercles en inox, sur une plaque allant au four.
  • Mélanger la crème et le parmesan, puis répartir cette préparation dans les 4 gratins. Enfourner 15 minutes, jusqu’à ce que les gratins soient bien dorés.
  • Réchauffer la sauce aux morilles 1 minute 30 au micro-onde. Laisser à disposition la sauce morille dans la saucière, que vos invités pourront verser directement sur les pavés de boeuf.
  • Pendant ce temps, piquer les pavés de bœuf à l’aide d’un couteau et insérer dans les entailles quelques feuilles de sauge. Assaisonner la viande de bœuf. La saisir 1 minute de chaque coté à feu vif dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’arachide. Lorsque la viande est cuite, assaisonner de poivre, et la servir aussitôt en assiette. Disposer les gratins à coté en les démoulant délicatement.

 

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