Les recettes Saint Jean

Pâtes farcies au Comté AOP et noix de muscade, Beurre de sauge, poêlée de champignons

plat Plat
pates-fraiches Pâtes fraiches
Nb. portions4
Préparation25 min
Cuisson25 min

Astuce

Ingrédients

  • Un sachet de pâtes fraîches au Comté AOP et noix de Muscade Saint Jean
  • 70g de beurre doux
  • 20 grandes feuilles de Sauge
  • 100g de Comté
  • 50g de Girolles
  • 50g de Pleurotes
  • 50g de champignons de Paris
  • 80g de noisettes
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail 
  • 3 cl de d'huile d'olive
  • 1/2 botte de persil plat 

Préparation

  • Disposer les noisettes sur une plaque de four en une seule couche. Mettre la plaque au four et laisser dorer 15 minutes. Réserver.
  • Emincer grossièrement les champignons.
  • Laver et hacher finement le persil plat puis reserver.
  • Eplucher et émincer les échalotes et l'ail.
  • Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse. Ajouter l'échalote et l'ail, laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les champignons.  Faire chauffer 3 minutes environ sur feu vif, il ne doit plus rester d'eau dans la sauteuse. Déglacer au vin blanc. En fin de cuisson, ajouter le persil haché.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux. Dès que le beurre est bien chaud et qu'il commence à prendre une teinte noisette, y ajouter les feuilles de sauge, le sel et la gousse d'ail.
  • Faire cuire les pâtes farcies Saint Jean 4 minutes dans l'eau frémissante. Egoutter.
  • Pour le dressage : Disposer les pâtes. Ajouter les champignons, les noisettes, les copeaux de Comté. Puis ajouter une cuillère de beurre noisette.
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