Les recettes Saint Jean

Pâtes farcies au Saint Marcellin IGP et noix du Dauphiné, figues rôties et émulsion de jambon cru

plat Plat
pates-fraiches Pâtes fraiches
Nb. portions4
Préparation25 min
Cuisson25 min

Astuce

Ingrédients

  • Un sachet de pâtes fraîches au Saint-Marcellin IGP et noix du Dauphiné Saint Jean
  • 4 figues
  • 1 cuillère à café de miel
  • 15g de beurre
  • 30g de noix torréfées
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • 6 feuilles de Basilic
  • Poivre et sel 

Préparation

  • Couper les figues en 4. Disposer les figues dans un plat. Déposer une noisette de beurre. Déposer une noisette de café de miel. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  • Découper le jambon en grosses lanières. Placer les lanières de jambon cru sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfourner pour 8 à 10 minutes.
  • Chauffer dans une casserole la crème, les feuilles de basilic ciselées, le poivre et les tranches de jambon séchées jusqu'à frémissement. Laisser bouillir ou frémir 2 minutes puis filtrer et reserver les lanières de jambon cru.
  • Faire cuire les pâtes Saint Jean 4 minutes dans de l'eau frémissante. Egoutter
  • Emulsionner la sauce.
  • Pour le dressage : Placer les pâtes farcies dans l'assiette. Ajouter la sauce puis les quartiers de figues. Terminer par les noix torréfiées et les feuilles de basilic.
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