Les soiréespastronomiques

13 à table

Très envie de vous retrouver entre amis autour d'une expérience culinaire inédite ? Faites le grand numéro à vos convives en jouant le 13, le chiffre porte-bonheur de la convivialité !

Partage, créativité, découvertes, misez tout sur cette combinaison gagnante pour déguster les pâtes en mode tapas à la française avec plein de saveurs, plein de petits plats et apéritifs à grignoter sans attendre.

La Pastronomie se moque bien de la superstition, pourvu que votre soirée « 13 à table » vous enchante les papilles, et si possible un vendredi 13...

13-a-table

1 – Question Organisation

Quand on est trop nombreux pour se mettre à table, l’idée est de créer une ambiance « bar à pâtes » autour d’un buffet appétissant et de se régaler de façon nomade : accoudé au bar de la cuisine, sur la table basse du salon… Au menu : différentes brochettes gourmandes et de savoureux raviolis frits accompagnés d’une sauce maison, le tout à picorer du bout des doigts. 

Côté préparation, rien de compliqué ! Préparez à l’avance les sauces : le pistou, le caviar de poivron et la sauce tomate maison. Peu de temps avant l’arrivée de vos invités, commencez la cuisson des pâtes et le montage des brochettes. N’hésitez pas à demander du renfort, ce petit jeu est à la portée de toutes les petites mains. Faites frire les raviolis au dernier moment quand tout le monde est là : la cuisine spectacle fait toujours son effet et met de l’ambiance !

 

2 – Les Recettes

Brochettes de cappelletti chèvre tomate et aubergine, pistou à l’ail des ours
Brochettes de cappelletti chèvre tomate et aubergine, pistou à l’ail des ours
Brochettes de ravioli 4 fromages, billes de fromage frais et jambon cru
Brochettes de ravioli 4 fromages, billes de fromage frais et jambon cru
Ravioli 4 fromages frits, sauce tomates aux herbes de Provence
Ravioli 4 fromages frits, sauce tomates aux herbes de Provence

3 - Le matériel

  • environ 80 pics à brochettes en bambou (2x24 pour les brochettes, les autres serviront pour piquer les raviolis frits)
  • 6 plats de présentation (prévoyez-en 2 par recette plutôt qu’un seul grand afin de multiplier les points de ravitaillement)
  • des petits saladiers pour présenter les 3 sauces (là encore, multipliez les contenants pour éviter les embouteillages)
  • une pile d’assiettes à dessert
  • une pile de petites serviettes de table
  • une friteuse
  • du papier absorbant
  • un faitout ou un cuiseur à pâtes
  • une écumoire
  • un mortier
  • un chinois
  • un mixer

 

4 - La liste de courses

Pour les brochettes de cappelletti au fromage de chèvre et tomate, aubergine et pistou à l’ail des ours (pour 4 personnes)
  • 1 sachet de cappelletti au fromage de chèvre et tomate Saint Jean
  • 1 petite aubergine
  • 2 bottes d’ail des ours
  • 15cl d’huile d’olive
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de pignon de pin
  • 1 filet d’anchois à l’huile
  • 24 pics à brochettes en bambou

 

Pour les brochettes de ravioli aux 4 fromages, billes surprise de fromage frais et chiffonnade de jambon cru (pour 4 personnes)

Pour le caviar de poivrons : 

  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Pour le pistou : 

  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

  • 1 sachet de ravioli aux 4 fromages Saint Jean
  • 360 gr de fromage frais égoutté pour rouler
  • 50 gr de chips de maïs écrasées
  • 12 pointes d’asperges vertes pour le décor
  • 24 pics à brochettes en bambou

 

Pour les ravioli aux 4 fromages frits, petite sauce tomates aux herbes de Provence
  • 1 sachet de ravioli aux 4 fromages Saint jean
  • 600g de tomate fraîche
  • 80g de mélange de carottes, oignon, céleri, ail
  • 30g de lardons salés
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni thym et laurier
  • 1 botte de basilic
  • 1 l d’huile de friture 

 

5 - La préparation

 

Accédez à nos pages recettes :

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière - www.mangerbouger.fr