Soirée 13 à table

Très envie de vous retrouver entre amis autour d'une expérience culinaire inédite ? Faites le grand numéro à vos convives en jouant le 13, le chiffre porte-bonheur de la convivialité !

Partage, créativité, découvertes, misez tout sur cette combinaison gagnante pour déguster les pâtes en mode tapas à la française avec plein de saveurs, plein de petits plats et apéritifs à grignoter sans attendre. La Pastronomie se moque bien de la superstition, pourvu que votre soirée « 13 à table » vous enchante les papilles, et si possible un vendredi 13...

Soiree13

1 – Question Organisation

Quand on est trop nombreux pour se mettre à table, l’idée est de créer une ambiance « bar à pâtes » autour d’un buffet appétissant et de se régaler de façon nomade : accoudé au bar de la cuisine, sur la table basse du salon… Au menu : différentes brochettes gourmandes et de savoureux raviolis frits accompagnés d’une sauce maison, le tout à picorer du bout des doigts. 

Côté préparation, rien de compliqué ! Préparez à l’avance les sauces : le pistou, le caviar de poivron et la sauce tomate maison. Peu de temps avant l’arrivée de vos invités, commencez la cuisson des pâtes et le montage des brochettes. N’hésitez pas à demander du renfort, ce petit jeu est à la portée de toutes les petites mains. Faites frire les raviolis au dernier moment quand tout le monde est là : la cuisine spectacle fait toujours son effet et met de l’ambiance !

 

2 – Les Recettes

- Brochettes de cappelletti chèvre tomate et aubergine, pistou à l’ail des ours

- Brochettes de ravioli 4 fromages, billes de fromage frais et jambon cru

- Ravioli 4 fromages frits, sauce tomates aux herbes de Provence

 

3 - Le matériel

- environ 80 pics à brochettes en bambou (2x24 pour les brochettes, les autres serviront pour piquer les raviolis frits)

- 6 plats de présentation (prévoyez-en 2 par recette plutôt qu’un seul grand afin de multiplier les points de ravitaillement).

- des petits saladiers pour présenter les 3 sauces (là encore, multipliez les contenants pour éviter les embouteillages)

- une pile d’assiettes à dessert

- une pile de petites serviettes de table

- une friteuse

- du papier absorbant 

- un faitout ou un cuiseur à pâtes

- une écumoire

- un mortier

- un chinois

- un mixer

 

4 - La liste de courses

 

> Pour les brochettes de cappelletti au fromage de chèvre et tomate, aubergine et pistou à l’ail des ours (pour 4 personnes)

- 1 sachet de cappelletti au fromage de chèvre et tomate Saint Jean

- 1 petite aubergine

- 2 bottes d’ail des ours

- 15cl d’huile d’olive

- 50g de parmesan râpé

- 1 cuillère à soupe de pignon de pin

- 1 filet d’anchois à l’huile

- 24 pics à brochettes en bambou

 

 

> Pour les brochettes de ravioli aux 4 fromages, billes surprise de fromage frais et chiffonnade de jambon cru (pour 4 personnes)

Pour le caviar de poivrons : 

-2 poivrons rouges

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

-sel, poivre

 

Pour le pistou : 

-1 bouquet de basilic

-2 gousses d’ail

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

 

- 1 sachet de ravioli aux 4 fromages Saint Jean

- 360 gr de fromage frais égoutté pour rouler

- 50 gr de chips de maïs écrasées

- 12 pointes d’asperges vertes pour le décor

- 24 pics à brochettes en bambou

 

 

> Pour les ravioli aux 4 fromages frits, petite sauce tomates aux herbes de Provence

- 1 sachet de ravioli aux 4 fromages Saint jean

- 600g de tomate fraîche

- 80g de mélange de carottes, oignon, céleri, ail

- 30g de lardons salés

- 5cl d’huile d’olive

- 1 bouquet garni thym et laurier

- 1 botte de basilic

- 1 l d’huile de friture 

 

5 - La préparation

Cappellettis au fromage

de chèvre et

tomates en brochette

Ravioli 4 fromages

en brochette

 

Ravioli 4 fromages frits

 

 


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