Les recettes Saint Jean

Gratin de ravioles aux courgettes et fromage de chèvre

picto_plat Plat
picto_ravioles Ravioles
Nb. portions4
Préparation40
Cuisson30

Astuce

Pour un résultat encore plus savoureux, vous pourrez faire griller les rondelles de courgettes de chaque côté à la plancha / grill au lieu de les précuire à la poêle. L’emmental râpé pourra être remplacé par du comté râpé.

Une recette signée Chef Clément

Ingrédients

  • 4 plaques de Ravioles du Dauphiné Saint Jean
  • 20 g de beurre demi-sel
  • Un filet d’huile d’olive
  • 4 courgettes
  • Sel fin / Poivre
  • 100 g d’emmental râpé
  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • Muscade moulue
  • Une bûche de chèvre de 200 g
 
  • Préchauffer le four à 200°C. Rincer les courgettes puis les découper en fines rondelles sans les éplucher. 
  • Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une sauteuse puis faire revenir les courgettes une dizaine de minutes en mélangeant. Les faire légèrement griller. Saler et poivrer. 
  • Beurrer un plat à gratin avec le beurre demi-sel. Répartir l’ensemble des courgettes. Parsemer d’emmental râpé sur toute la surface puis ajouter les plaques de Ravioles du Dauphiné Saint Jean. 
  • Préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre doux dans une casserole puis verser la farine. Bien mélanger sur le feu pendant quelques secondes afin d’obtenir un roux. 
  • Retirer la casserole du feu puis verser le lait froid en filet tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Revenir sur le feu puis cuire la béchamel à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter l’ensemble ; environ une à deux minutes. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade moulue. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 
  • Verser la sauce béchamel sur les plaques de ravioles puis découper la bûche de chèvre en rondelles. Disposer les rondelles de chèvre sur la béchamel puis enfourner 30 minutes à 200°C. Déguster dès la sortie du four.

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