Les recettes Saint Jean

Crème brûlée aux ravioles emmental, noix et jambon cru

picto_entree Entrée
picto_ravioles Ravioles
Nb. portions4
Préparation15
Cuisson45

Astuce

Avant d'enfourner, saupoudrer la crème brûlée de parmesan râpé et de quelques herbes fraîches ciselées. 

Ingrédients

  • 2 plaques de ravioles à l'Emmental Grand Cru®
  • 4 jaune d'œufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 3 tranches de jambon cru
  • Une dizaine de noix
  • Sel / Poivre
  • Muscade moulue
 
  • Découper le jambon cru en lanières puis casser les noix et les écraser grossièrement à la main ou à l'aide d'un mortier.
  • Fouetter les jaunes d'œufs puis ajouter le lait. Battre à nouveau et rajouter la crème fleurette. Bien mélanger, saler, poivrer puis ajouter une petite pincée de noix de muscade moulue. Réserver.
  • Disposer quelques lanières de jambon cru, quelques morceaux de noix puis rajouter une demi plaque de ravioles à l’Emmental Grand Cru®. Disposer à nouveau sur les ravioles du jambon cru et des noix concassées puis recouvrir enfin avec l'appareil à crème brûlée.
  • Enfourner les ramequins sur une plaque perforée ou une grille de cuisson pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 100°C. Servir dès la sortie du four.
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