Les recettes Saint Jean

Bouchées à la reine

picto_entree Entrée
picto_quenelles Quenelles
Nb. portions4
Préparation30
Cuisson45

Astuce

Si la garniture réduit trop et que la viande n'est pas encore cuite, n'hésitez pas à rajouter un peu de bouillon. Si la viande est au contraire cuite mais qu'il reste encore beaucoup du bouillon sans que celui-ci ne se soit épaissit, utilisez de la maïzena.

Ingrédients

  • 300g de mini quenelles Saint Jean
  • 4 croûtes en pâte feuilletée pour bouchées à la reine
  • 400 g de viande de veau
  • 100 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe rase de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • Sel / Poivre
 
  • Retirer les pieds des champignons, les laver et les émincer. Les éplucher également s'ils sont abîmés.
  • Découper la viande en petits dés et la faire dorer rapidement dans une poêle avec 10 g de beurre. Réserver. Faire cuire ensuite dans cette même poêle les champignons.
  • Dans un faitout, faire fondre le beurre restant puis ajouter la farine en une seule fois. Faire cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'une pâte se forme sans adhérer aux parois du faitout. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser épaissir en mélangeant au fouet.
  • Ajouter la viande, les champignons et assaisonner (Sel / Poivre). Mélanger et laisser réduire 15 à 25 minutes environ jusqu'à ce que la viande s'attendrisse. Ajouter ensuite la crème fraîche et les mini quenelles. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant délicatement.
  • Faire chauffer les feuilletés dans le four à 180 °C. Une fois chaudes, les disposer sur une assiette puis les garnir avec la garniture. Déguster aussitôt et décorer  de quelques herbes fraîches.

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